Münchner Weißwurst

Als ech­tes Münch­ner Kindl (ich selbst und auch Eltern und Groß­el­tern sind in Mün­chen gebo­ren und auf­ge­wach­sen) emp­feh­le ich zur Ent­span­nung und zum Genie­ßen ein gemüt­li­ches Weißwurst-Frühstück.

Wer hat denn die Weiß­wurst erfun­den? Seit jeher ran­ken sich vie­le Geschich­ten um die Ent­ste­hung – heut­zu­ta­ge im Inter­net nachzulesen.

Mün­chen — von Petra Schmidt

Und war­um hieß es frü­her: „Weiß­würs­te dür­fen das 12-Uhr-Läu­ten nicht hören“? Als es noch kei­ne ver­nünf­ti­ge Küh­lung gab und die Würs­te noch nicht vor­ge­brüht waren, muss­ten sie schnell ver­zehrt wer­den um sie vor dem Ver­der­ben zu bewah­ren. Die­se Regel wird heut­zu­ta­ge nicht mehr so eng gese­hen. Wich­ti­ger ist, dass der süße Senf und Bre­zen nicht feh­len und als Getränk passt ein Bier per­fekt dazu.

Weiß­wurs­tes­sen ist für mich auch ein Lebens­ge­fühl. In einer Wirt­schaft (Gast­stät­te) sitzt man oft mit Frem­den am Tisch und kommt ins Gespräch oder man trifft sich mit Freunden.

Zutaten pro Person:
  • 2 bis 3 Weißwürste
  • 1 bis 2 Brezen
  • Süßer Senf
Zubereitung:

Was­ser im Topf zum Kochen brin­gen. – Salz ins kochen­de Wasser.

Jetzt die Weiß­würs­te in den Topf und die­sen von der hei­ßen Plat­te neh­men. 10 Minu­ten zie­hen las­sen – fertig.

Übri­gens — bei eini­gen Fami­li­en gibt es am 24.12. immer noch die Weiß­würs­te als Abendessen.

Las­sen Sie es sich schmecken!

Petra Schmidt

Weiß­wurst mit Bre­zel und süßer Senf

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